Каспийский кластер
Акционерное общество "Особая экономическая зона "Лотос" (АО "ОЭЗ "Лотос") является управляющей компанией ОЭЗ промышленно-производственного типа "Лотос" в Наримановском районе и портовой ОЭЗ в Лиманском районе Астраханской области. Они объединены в Каспийский кластер согласно Постановлению Правительства РФ от 7.11.2020 г. № 1792 "О создании на территории Астраханской области портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера".
21 апреля 2015 г. в целях управления ОЭЗ "Лотос" было зарегистрировано Публичное акционерное общество «Особая экономическая зона «Лотос» со 100%-ым капиталом Правительства Астраханской области.
ОЭЗ «Лотос» является единственной промышленной ОЭЗ России в Каспийском регионе и рассматривается в качестве грузовой базы МТК «Север-Юг».
Резиденты ОЭЗ «Лотос» пользуются налоговыми льготами, которые по многим позициям выгоднее чем в других ОЭЗ:
- налог на прибыль снижен с 20% до 2% на 10 лет с момента получения прибыли (по истечению 10-летнего периода налог на прибыль также составит 10%);
- налог на имущество не уплачивается 10 лет;
- транспортный налог не уплачивается 12 лет;
- земельный налог не уплачивается 5 лет.
На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. Земельные участки предоставляются в аренду на льготных условиях. Имеется возможность выкупа земельного участка после завершения строительства завода.
Портовая особая экономическая зона создана в Лиманском районе Астраханской области по поручению Президента Российской Федерации в рамках комплексных мероприятий по развитию международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг».
Площадь портовой ОЭЗ - 736 га.
В рамках проекта будет проведена инженерная подготовка территории, строительство объектов водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и транспортной инфраструктуры. Будут построены производственно-эксплуатационная база, пожарное депо и другие объекты.
Резидент портовой ОЭЗ может осуществлять как портовую деятельность, так и строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов инфраструктуры порта.
Под портовой деятельностью подразумевается складирование, хранение товаров, снабжение и оснащение судов, производство, ремонт, техническое обслуживание, модернизация морских и речных судов, переработка водных биологических ресурсов, упаковка, сортировка, маркировка товаров, простые сборочные операции, биржевая, оптовая торговля и другие виды деятельности.
Согласно Федеральному закону от 22.07.2005 №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» режим портовой ОЭЗ предполагает предоставление резидентам налоговых льгот и таможенных преференций.
Резиденты портовой ОЭЗ не облагаются НДС и пользуются льготными ставками по налогам на прибыль, имущество, а также земельному и транспортному налогам. Также на территории портовой ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны.
6 августа 2021 года Министерство экономического развития РФ выдало свидетельство резидента портовой ОЭЗ ООО «Портово-логистическая компания «Каспий» с проектом по строительству современного порта с контейнерным терминалом.